mercredi 31 janvier 2018

Pacte Citoyen de l'Alimentation - Proposition de Jérôme Caillerez, un paysan saturnien

Chers Lecteurs,
Je cède aujourd'hui la plume  à Jérôme Caillerez, pour la présentation de son Pacte Citoyen de l'Alimentation. Jérôme est éleveur dans la somme.

Le Pacte Citoyen de l’Alimentation

Parce que l’alimentation est au cœur de nos vies de citoyens, il faut un contrat moral et social
qui engage la Nation envers ceux qui la nourrissent et inversement :


  1. Pour que partout les paysans puissent vivre dignement de leur travail 
  2. La transparence sur les marges et le prix payé au producteur tu observeras attentivement
  3. Sur le prix le plus bas tu ne focaliseras pas toujours mais sur la qualité
  4. La valeur ajoutée tu répartiras équitablement tout au long des filières
  5. Ainsi par des emplois non délocalisables tu assureras le dynamisme des territoires
  6. La traçabilité et la sécurité sanitaire de la fourche à la fourchette tu exigeras assurément.
  7. La diététique de cette première médecine tu vulgariseras
  8. Le goût de l’authentique et les saveurs de terroir tu favoriseras
  9. L’approvisionnement des cantines tu garantiras au moins pour moitié en produits locaux.
  10. Le gaspillage alimentaire tu éviteras et pour comprendre que la nourriture a une valeur :
  11. La gratuité des denrées alimentaires tu interdiras dans les étals en promotion
  12. Le surplus tu donneras aux associations caritatives
  13. Les tendances alimentaires et les rites confessionnels de chacun tu respecteras
  14. L’environnement et la biodiversité tu préserveras
  15. De tous ces beaux paysages cultivés tu t’émerveilleras
  16. Le bilan carbone de l’étable à la table tu amélioreras sans cesse vers la neutralité
  17. De la condition animale mais aussi du bien-être des éleveurs tu te soucieras
  18. Par l’aide au développement et la paix tu réduiras la faim dans le monde et les migrations
  19. A la souveraineté alimentaire de la Nation tu veilleras stratégiquement
  20. Nos traditions culinaires et notre gastronomie tu transmettras
  21. Avec tous ces bons produits issus de la terre et de la mer tu cuisineras
  22. Ainsi par le partage et la convivialité, tu perpétueras cet art de vivre à la française.
  23. Avec une alimentation saine, sûre et durable : à table, citoyens !

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