mardi 13 mars 2012

6ème Forum mondial de l'eau - 22% de fuites

Dans un billet récent, je soulignais l'importance du gaspillage alimentaire des ménages : 12 % de nos achats alimentaires, soit environ 100 kg d'aliments par personne et par an en Europe et aux USA. On pourrait ajouter à celui-ci les pertes entre le champ et le magasin qui peuvent également être substantielles (5 à 25 %).

Ces prochains jours seront, avec le 6e Forum mondial de l'eau (12-17 mars Marseilles), l'occasion de mieux comprendre les enjeux des ressources hydriques. Le chiffre du jour : 22 %. C'est l'estimation des pertes moyennes sur les réseaux de distribution français. Entre le producteur et le robinet, c'est ainsi approximativement un quart de l'eau envoyée dans le réseau qui s'échappe dans la nature. En 2009, le JDD avait publié un palmarès des 57 plus grandes villes françaises. Avec 3,5 %, Paris était le meilleur élève de la classe. Trois villes avaient des pertes supérieures à ..... 30 %.

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