Dommages sur site | Dommages hors site |
• Perte de matière organique | • Pollution des eaux |
Innovations technologiques, nouvelles tendances, etc. de la fourche à la fourchette ...des idées à cultiver!
Olivier Fourcadet
Professeur à l'ESSEC Business School
samedi 19 novembre 2011
Sols : Erosion
"Nous n'héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants."
Antoine de Saint-Exupéry
Dans ce carnet et les suivants, c'est sur les sols que nous porterons notre attention. Le sol et de ses qualités sont un facteur déterminant de la production agricole et alimentaire.
L'érosion du sol est la perte de sol. Il s'agit d'un phénomène dont les impacts directs et indirects sont particulièrement importants.
Le professeur David Pimentel de l'Université de Cornell a estimé le coût économique de la diminution de productivité imputable à l'érosion des sols à 37 milliards de USD par an pour les USA et à 400 milliards de USD par an dans le monde. Il estime par ailleurs que l'érosion des sols est 10 fois plus rapide que leur reconstitution aux USA et de 40 fois plus rapide en Chine. (Lien vers l'article)
A ces effets directs, c'est à dire sur le champ lui-même, on doit ajouter les effets indirects. 60% des sols emportés par les eaux de ruissellement contribue à l'engorgement des rivières et des zones humides et affecte leurs régimes. Ainsi le risque d'inondation augmente. Ces effets vont au delà de l'espace agricole et affectent les zones urbaines. Par ailleurs, un sol fragilisé par l'érosion par l'eau est plus sensible à l'effet de l'érosion par le vent. Les particules du sol sont plus facilement arrachées le vent. Elles augmentent son caractère abrasif et sa capacité de transport, comme celle de véhiculer des polluants et des germes (par exemple, les bacilles de l'anthrax et la tuberculose).
(source: Communautés européennes 2009)
La carte (Insee) : voir le site de l'Insee et lire le carnet sur l'érosion des sols dans le Nord-Pas-De-Calais.
Les carnets du blog les plus consultés
-
Pour un français, cela pourrait sembler une hérésie tant notre culture gastronomique privilégie les accords entre les vins et les mets. ...
-
La géostatistique a été inventée en France, dans les années 1960, par Georges Matheron, mathématicien et géologue, pour mieux apprécier l...
-
Pour une Française ou un Français, l’acronyme MOF signifie souvent Meilleur Ouvrier de France. Mais, pour une personne disposant de quelques...
-
Nous nous exprimons très fréquemment à l'aide de métaphores. Pour les spécialistes du marketing, les métaphores sont, avec l'aid...
-
L'énergie solaire est la mère de toutes les énergies ou presque. Il n'y a là rien de nouveau et le terme Helioculture(TM) est une é...
-
Chaque salon est l'occasion de débusquer de bonnes affaires, de découvrir des vins de grande qualité auxquels on n'a pas autrement a...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire